Dinde rôtie à l’érable

    (140)
    4 heures 30 minutes

    Voici la dinde parfaite! Le sirop d’érable lui ajoute une petite touche sucrée qui ravira tous vos convives. Si la marjolaine fraîche n’est pas disponible, utilisez plutôt 2 c. à soupe de marjolaine séchée.


    130 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de cidre de pommes
    • 1/3 tasse de sirop d’érable
    • 2 ½ c. à soupe (divisées) de thym frais haché
    • 2 c. à soupe (divisées) de marjolaine fraîche hachée
    • 1 ½ c. à thé de zeste de citron
    • 3/4 tasse de beurre, ramolli
    • sel et poivre au goût
    • 1 dinde de 12 lb, cou et abats réservés
    • 2 tasses d’oignon haché
    • 1 ½ tasse de céleri haché
    • 1 ½ tasse de carottes hachées
    • 3 tasses (divisées) de bouillon de poulet
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 tasse de Brandy de pomme

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 3h30min  ›  Prêt en : 4h30min 

    1. Combiner le cidre de pommes et le sirop d’érable dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen-vif. Cuire jusqu’à ce qu’il ne reste environ qu’une demi tasse (125 ml) de liquide. Retirer du feu et ajouter 1 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de marjolaine et le zeste de citron. Ajouter le beurre et brasser pour le faire fondre. Assaisonner de sel et poivre. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit refroidi.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Placer la grille au bas du four, au 1/3.
    3. Placer la dinde sur la grille d’une rôtissoire. Réserver ¼ tasse de la sauce à l’érable pour plus tard, et badigeonner le reste sous et sur la peau de la dinde. Disposer l’oignon, le céleri, les carottes, le cou de la dinde et les abats tout autour de la dinde dans la rôtissoire. Saupoudrer 1 c. à soupe de thym et 1 c. à soupe de marjolaine sur les légumes. Verser 2 tasses de bouillon de poulet au fond de la rôtissoire.
    4. Cuire la dinde au four 30 minutes. Réduire à 350°F (175°C). Couvrir la dinde (par serré) avec un papier d’aluminium et cuire encore 2 ½ heures, ou jusqu’à ce que la température interne de la partie la plus épaisse de la dinde atteigne 180°F (85°C). Transférer la dinde sur un plat de service et laisser reposer 30 minutes.
    5. Récupérer le jus de cuisson de la rôtissoire et retirer le plus de gras possible. Ajouter assez de bouillon de poulet pour qu’il y ait 3 tasses de liquide. Mettre dans une casserole et porter à ébullition. Dans un petit bol, combiner 1/4 tasse de sauce à l’érable et 1/3 tasse de farine; bien brasser. Fouetter ce mélange dans la casserole avec la sauce. Ajouter le reste de thym et marjolaine, ainsi que la feuille de laurier. Bouillir jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et ait la consistance d’une sauce, en brassant à l’occasion, environ 10 minutes. Ajouter le brandy, assaisonner de sel et poivre et servir avec la dinde.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (140)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!