Pain de blé concassé

    (38)
    4 heures 30 minutes

    Un pain santé au blé concassé et aux grains. N’importe quel levain de départ peut faire l’affaire.


    37 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 3/4 tasse de blé concassé
    • 1 tasse d’eau chaude
    • 1/4 tasse de margarine, fondue
    • 2 c. à soupe de mélasse
    • 2 c. à soupe de miel
    • 3/4 tasse de lait écrémé
    • 1/2 tasse de graines de lin
    • 1/2 tasse de graines de tournesol sans écales, nature
    • 2 ½ tasses de levain de départ*
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 3 ½ tasses de farine à pain
    • 1 œuf, battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 4h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 4h30min 

    1. Dans un bol moyen, combiner le blé concassé et l’eau chaude. Ajouter la margarine, la mélasse, le miel, le lait, les graines de lin et les graines de tournesol; bien mélanger. Laisser tiédir puis ajouter le levain de départ.
    2. En brassant à la cuillère de bois, ajouter les farines, 1 tasse à la fois, en commençant par la farine de blé entier. Quand la pâte est assez raide pour être maniée, la pétrir sur une surface légèrement farinée pendant 10-12 minutes.
    3. Une fois la pâte molle et élastique, façonner une boule et la déposer dans un grand bol huilé. Tourner la boule de pâte dans le bol pour la couvrir d’huile. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air, pendant environ 90 minutes, le temps qu’elle double de volume. Frapper la pâte avec le poing pour en faire ressortir l’ail et laisser lever encore la boule de pâte pendant 1 heure.
    4. Une fois la deuxième levée complétée, frapper de nouveau la pâte avec le poing et la diviser dans deux moules à pain de 5x9 po graissés. Laisser lever jusqu’au double de volume, ou jusqu’à ce que la pâte atteigne le haut du moule. Badigeonner le dessus des pains avec un mélange de 1 œuf et 1 c. à soupe d’eau.
    5. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 30 minutes. Après 15 minutes de cuisson, interchanger l’emplacement des moules dans le four et vaporiser un peu d’eau froide sur le dessus des pains. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de transférer sur des grilles pour refroidissement complet.

    *Levain de départ

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