Filets mignons et sauce au vin et aux champignons

    (79)
    40 minutes

    À cause de l’influence française de ma belle-famille, j’adore cuisiner avec le vin. Le Cabernet, les champignons frais et le thym donnent à ces filets mignons un goût extraordinaire.


    63 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 steaks (240 g ch) de filet mignon de 1 po. d’épaisseur
    • 1/2 c. à thé de sel de mer
    • 1/4 c. à thé de poivre noir
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 grosse échalote française, hachée
    • 1 ½ barquette (227 g) de champignons tranchés
    • 1 tasse de Cabernet Sauvignon ou autre vin rouge sec
    • 1/2 tasse de bouillon de bœuf
    • 1 ½ c. à thé de thym frais haché
    • 1 c. à thé de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Saupoudrer les steaks de sel et poivre et les placer dans la poêle; brunir de chaque côté, environ 2 minutes par côté. Retirer de la poêle et couvrir les steaks de papier d’aluminium.
    2. Baisser à feu moyen et fondre le beurre dans la même poêle; y faire revenir les champignons et l’échalote hachée jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Ajouter le vin, le bouillon de bœuf et le thym et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange commence à réduire, de 6 à 10 minutes. Remettre les steaks dans la poêle et laisser cuire environ 2 minutes par côté, le temps de les raffermir quelque peu. Ils devraient être encore roses à l’intérieur. Pour une cuisson médium-saignant, un thermomètre à viande devrait indiquer 130°F (54°C).
    3. Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs avec l’eau jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter cette pâte à la poêle et cuire en brassant jusqu’à épaississement, environ 30 secondes. Servir chaque steak avec la sauce crémeuse aux champignons.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (79)

    Commentaires en français (2)

    julien.duchesneau
    2

    Je ne l'ai pas encore essayé, je voulais simplement signaler que nul part dans la recette on ne mentionne les champignons  -  14 mars 2016

    Allrecipes
    1

    Merci julien.duchesneau! Information ajoutée! À l'étape 2.  -  14 mars 2016

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