Pain de blé entier aux grains

    (46)
    1 heure 10 minutes

    Une recette que j’ai inventée il y a quelques années.


    49 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 1/2 tasse d’eau chaude
    • 1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
    • 3 c. à soupe de levure sèche active
    • 3 ½ tasses d’eau chaude
    • 1/2 tasse de miel
    • 1/2 tasse de mélasse
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 2 œufs, battus
    • 9 tasses de farine de blé entier tamisée
    • 1 tasse de flocons d’avoine cuisson rapide
    • 1/2 tasse de graines de lin moulues
    • 1/2 tasse de graines de tournesol
    • 3/4 tasse de blé concassé
    • 1 c. à soupe de sel de mer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Combiner 1/2 tasse d’eau chaude et la compote de pommes dans un petit bol. Dissoudre la levure dans ce mélange et laisser reposer 5 minutes. Transférer dans un grand bol et ajouter 3 ½ tasses d’eau chaude, le miel, la mélasse, l’huile, le jus de citron et les œufs; bien mélanger.
    2. Dans un autre bol, combiner la farine de blé entier, les flocons d'avoine, les graines de lin, les graines de tournesol, le blé concassé et le sel. Ajouter ce mélange au mélange humide et brasser jusqu’à la formation d’une pâte. Pétrir la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à ce qu’elle soit élastique et molle, environ 10 minutes. Placer la boule de pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever dans un endroit sec et chaud, environ 1 heure, jusqu’au double du volume.
    3. Graisser légèrement deux moules à pain de 5x9 po. Frapper la boule de pâte pour en faire sortir l’air. Façonner en deux miches, mettre dans les moules, couvrir et laisser doubler de volume à nouveau, environ 1 heure.
    4. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    5. Cuire au four de 40 à 50 minutes. Ou jusqu’à ce que le pain sonne creux lorsque tapoté en dessous du moule.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    0

    C'est une excellente recette! Par contre, elle fait beaucoup plus que 2 pains. J'en ai fait 4 beaux gros (deux dans des moules à pain 5X9 et deux dans des moules rond de 6"). La prochaine fois, je couperai la recette en deux, je crois, à moins d'avoir des amis preneurs!. De plus, il faut ajouter plus de farine que dit dans la recette, peut-être diminuer le miel et la mélasse et ajouter un peu plus de sel. Enfin, on mentionne des flocons d'avoine dans les ingrédients, mais ils sont omis dans la méthode. Il suffit de les ajouter aux ingrédients secs avant de les mélanger avec le mélange humide. Malgré ces quelques bémols, le goût du pain est fabuleux et il lève vraiment bien!  -  02 janv. 2018

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