Foies de volaille sur canapé

    Les foies de volaille sont très riches en fer et en vitamine A. Leur saveur délicate et leur texture fondante s'accordent à merveille avec celles des champignons dans cette recette raffinée, parfumée au porto et au vinaigre balsamique. Le brocoli violet, original, lui apporte sa vitamine C antioxydante et ses composants soufrés protecteurs.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 400 g de foies de volaille prêts à l'emploi
    • 2 1/2 tasses de shiitakés ou de champignons de Paris
    • 200 g de brocoli violet
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 échalotes françaises finement émincées
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 1/3 tasse de porto
    • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 8 tranches de pain au sésame de 0,5 cm d'épaisseur
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Rincez les foies de volaille sous l'eau courante, laissez-les s'égoutter, puis épongez-les dans du papier absorbant. Coupez-les en quatre. Salez-les légèrement et poivrez-les.
    2. Coupez la base terreuse des champignons, nettoyez-les dans un linge humide et coupez-les en fines lamelles. Supprimez la partie dure des tiges de brocoli, puis émincez-les grossièrement au couteau.
    3. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les échalotes 2 min à feu moyen en remuant. Ajoutez les foies de volaille et poursuivez la cuisson 2 min en remuant.
    4. Ajoutez les champignons, le brocoli et l'ail. Remuez 3 min, puis versez le porto et le vinaigre. Mélangez 30 sec. Couvrez et laissez mijoter 3 min environ: les foies de volaille doivent être cuits jusqu'au centre sans durcir.
    5. Pendant ce temps, faites légèrement dorer les tranches de pain au sésame au grille-pain. Posez-en 2 sur chaque assiette de service, répartissez le contenu de la poêle à la cuillère dessus et servez sans attendre.

    Le saviez-vous?

    Plus ancien que le brocoli vert, qui en est issu, le brocoli violet ne forme pas une fleur fermée mais de longues tiges minces portant de petites inflorescences. À défaut, remplacez-le par du brocoli classique.

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