Des bleuets, du fromage à la crème et du pain font de ce plat un déjeuner de rêve bien crémeux et bien riche!
J
Jeannette
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Ingrédients
Portions: 16
Pouding au pain
1 baguette de pain français, en cubes
1 ½ tasse de bleuets
2 briques (250 g) de fromage à la crème, coupées en petits cubes
12 œufs
1/3 tasse de sirop d’érable
2 tasses de lait
Sirop aux bleuets
1 ½ tasse de sucre
3 c. à soupe de fécule de maïs
1 ½ tasse d’eau
1 ½ tasse de bleuets frais
1 ½ c. à soupe de beurre
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 1h › Temps extra : 8h réfrigération › Prêt en : 9h20min
Graisser un plat de cuisson rectangle de 9x13 po. Placer la moitié des cubes de pain au fond du plat; ajouter ensuite 1 ½ tasse de bleuets. Laisser tomber les cubes de fromage à la crème uniformément par-dessus les bleuets, puis ajouter l’autre moitié des cubes de pain. Dans un bol, fouetter ensemble les œufs, le sirop d’érable et le lait; verser dans le plat. Couvrir et laisser macérer toute la nuit au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 350°F (175°C).
Cuire au four, couvert, pendant 30 minutes. Découvrir et cuire 30 minutes de plus.
Pendant la cuisson du pouding, préparer la sauce aux bleuets : combiner le sucre, la fécule et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu vif; cuire 5 minutes. Ajouter 1 ½ tasse de bleuets; cuire encore 10 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre. Servir chaud sur les portions de pouding au pain.