Gâteau au fromage canne en bonbon

    (19)
    1 heure 50 minutes

    Variez la garniture du dessus selon l’occasion. Celle-ci est parfaite dans le temps des Fêtes, mais libre à vous d’y ajouter des brisures de chocolat, des bonbons en vermicelles ou autre décoration colorée et délicieuse!


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de biscuits au chocolat émiettés
    • 3 c. à soupe de sucre
    • 1/4 tasse de beurre, fondu
    • 4 contenants (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1 ¾ tasse de sucre
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 2 ½ c. à thé (divisées) d’extrait de vanille
    • 3 œufs
    • 1/2 c. à thé d’extrait de menthe poivrée
    • 2 jets de colorant alimentaire rouge
    • 1/2 tasse de cannes en bonbon émiettée finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Temps extra : 10min réfrigération  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser légèrement un moule à charnière rond de 9 po.
    2. Combiner les biscuits émiettés et 3 c. à soupe de sucre dans un bol. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger pour humecter le tout. Presser le mélange au fond du moule. Cuire au four 10 minutes; mettre de côté et réserver. Baisser le four à 300°F (150°C).
    3. Dans un bol, combiner le fromage à la crème, la farine et le sel. Battre à vitesse basse jusqu’à onctuosité. Ajouter 1 ¾ tasse de sucre, la crème sure et 1 ½ c. à thé de vanille. Ajouter les œufs un à la fois en grattant bien le bol après chaque ajout.
    4. Diviser la pâte en deux bols. Dans le premier bol, ajouter le reste (1 c. à thé) de vanille, dans l’autre bol, ajouter l’extrait de menthe et le colorant alimentaire jusqu’à l’obtention d’un mélange rosé. Ajouter plus de colorant si nécessaire. Verser les pâtes dans le moule, en alternant avec le mélange coloré et le mélange à la vanille, une tasse environ à la fois.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le centre soit presque pris, environ 60-70 minutes.
    6. Saupoudrer les cannes de bonbon émiettées sur le dessus et presser légèrement pour les faire coller. Laisser refroidir sur une grille à température pièce, puis réfrigérer toute la nuit avant de démouler et déguster.

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