Crumble de poulet Méditerranée

    Crumble de poulet Méditerranée

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    1h20min


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    À propos de cette recette: Recouverts d'un crumble croustillant à base de flocons d'avoine parfumé de tomates séchées et d'origan, le poulet et les légumes méditerranéens, très tendres et goûteux, regorgent de bienfaits diététiques. Une recette où des aliments sains et naturels s'allient pour vous offrir un vrai bonheur gustatif!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 450 g de poitrines de poulet avec la peau
    • 4 petits brins de romarin frais
    • 1 aubergine coupée en dés de 2 cm de côté
    • 2 courgettes coupées en dés de 2 cm de côté
    • 1 poivron rouge coupé en carrés de 2 cm de côté
    • 1 c. à soupe de l'huile de conservation des tomates séchées utilisées pour le crumble
    • 1 conserve de 398 ml de tomates hachées
    • 1 c. à thé d'herbes de Provence
    • 12 olives noires dénoyautées
    • sel, poivre
    • Pour le crumble
    • 3/4 tasse de flocons d'avoine
    • 1 pincée de sel
    • 2 c. à soupe de beurre coupé en parcelles
    • 1/2 tasse de tomates séchées conservées à l'huile d'olive égouttées et finement émincées
    • 2 c. à thé de feuilles d'origan frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Décollez la peau des blancs de poulet du bout des doigts, puis glissez 1 brin de romarin entre la chair et la peau de chaque blanc. Mettez à chauffer à feu moyen une grande poêle antiadhésive à fond épais. Faites-y dorer les blancs à sec 5 min côté chair.
    2. Pendant ce temps, mettez les dés d'aubergine, les dés de courgette et les carrés de poivron dans un bol. Ajoutez l'huile et mélangez pour bien les enrober.
    3. Retournez les poitrines de poulet, puis repoussez-les sur le bord de la poêle. Versez le contenu du bol au centre. Poursuivez la cuisson 20 min environ, en retournant de temps en temps les légumes: il faut que le poulet soit cuit au centre et les légumes bien dorés. Préchauffez le four à 375°F (190°C).
    4. Pendant ce temps, préparez le crumble. Passer les flocons d'avoine au robot culinaire pour les réduire en poudre. Versez-les dans un bol et mélangez- les avec le sel. Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts pour obtenir une consistance grossièrement sableuse. Incorporez les tomates séchées et l'origan.
    5. Transférez les poitrines de poulet sur une planche à découper avec une écumoire. Mettez les tomates hachées et leur jus, les herbes de Provence et les olives dans la poêle avec les légumes. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et laissez réduire 10 min.
    6. Enlevez la peau des poitrines de poulet et le romarin. Coupez les blancs en cubes. Mélangez-les au contenu de la poêle, puis transférez le tout dans un plat à four. Recouvrez uniformément avec le crumble et enfournez pour 20 min. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

    Conseil du chef

    Pour accentuer la saveur du crumble, incorporez 1 c. à thé d'ail déshydraté et 3 pincées de piment d'Espelette en poudre en même temps que l'origan, à l'étape 4.

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