Faisan aux noix et aux abricots secs

    Faisan aux noix et aux abricots secs

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    1h10min


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    À propos de cette recette: Le faisan est un gibier à la chair peu grasse et bien pourvue en protéines animales, dont la saveur subtilement typée se révèle au mieux dans cette délicieuse recette salée-sucrée. Les abricots secs et la purée céleri-pommes de terre enrichissent le plat en potassium et en fibres, tandis que les noix apportent du magnésium et des oméga-3 précieux pour la santé cardio-vasculaire.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 faisan de 1 kg prêt à cuire
    • 1 petit-suisse (fromage frais semblable à un petit yogourt, mais crémeux et non-acidulé)
    • 1 c. à thé d'huile d'arachide
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 1 céleri-rave coupé en morceaux (600 g)
    • 1 oignon coupé en quatre
    • 2 pommes de terre pelées et coupées en quatre
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 2 carottes coupées en dés
    • 3/4 tasse d'abricots secs
    • 1 pincée de vanille en poudre
    • 3 c. à soupe de porto
    • 1 pincée de farine
    • 1/4 tasse de lait
    • 20 noix de Gernoble grossièrement émiettées
    • gros sel
    • sel, poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffez le four à 350°F (180°C). Salez et poivrez l'intérieur du faisan. Glissez le petit-suisse à l'intérieur et mettez-le dans un plat à four résistant au feu. Arrosez le dos du faisan avec l'huile, puis frottez-en la poitrine et les cuisses. Versez 2 c. à soupe d'eau dans le plat, ainsi que le vinaigre. Enfournez pour 50 min environ.
    2. Pendant ce temps, faites cuire le céleri-rave, l'oignon et les pommes de terre 30 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Passez le tout au robot culinaire ou au pile-patates Réservez au chaud.
    3. Mettez le beurre à chauffer dans une poêle. Ajoutez les carottes et mélangez, puis les abricots. Saupoudrez le tout de vanille en poudre. Couvrez d'eau et laissez cuire 20 min à feu doux. Mélangez les carottes et les abricots dans le glaçage qui s'est formé pour bien les enrober. Réservez au chaud.
    4. Lorsque le faisan est cuit, soulevez-le et laissez s'égoutter le jus qu'il contient. Réservez-le au chaud. Versez le porto dans le plat de cuisson et grattez le fond à la spatule à feu très doux pour dissoudre les sucs. Ajoutez la farine et le lait. Mélangez, puis ajoutez les noix. Ôtez du feu dès que la sauce commence à épaissir.
    5. Découpez le faisan. Disposez les morceaux dans le plat de service, puis entourez-les d'abricots et de carottes glacés. Nappez de sauce et servez bien chaud, avec la purée.
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