Faisan braisé aux champignons

    (2)
    1 heure 20 minutes

    Pauvre en lipides et particulièrement goûteux, le faisan est fort prisé des gourmets. Dans cette recette, une cuisson en casserole lui garde tout son moelleux. Les pois cassés qui accompagnent ici les champignons et les légumes de sa garniture enrichissent le plat de sucres lents très bénéfiques.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse de cèpes séchés
    • 1 1⁄2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 faisan de 1 kg prêt à cuire coupé en quatre
    • 50 g de bacon maigre fumé
    • 2 branches de céleri émincées
    • 2 carottes coupées en dés
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 1/4 tasse de champignons de Paris coupés en deux
    • 3/4 tasse de pois cassés blonds
    • 1 tasse de vin rouge corsé
    • 1 1/4 tasse de bouillon de volaille
    • 1 c. à soupe de persil ciselé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Mettez les cèpes séchés dans un bol, arrosez-les de 1/3 tasse d'eau bouillante et laissez-les se réhydrater 20 min.
    2. Pendant ce temps, mettez l'huile à chauffer dans une grande casserole. Faites-y dorer les morceaux de faisan 5 min à feu moyen en les retournant souvent. Transférez-les dans un plat creux avec une écumoire. Couvrez-les d'aluminium pour les garder au chaud.
    3. Mettez le bacon dans la casserole et faites-les revenir 5 min en remuant souvent. Ajoutez le céleri, les carottes, l'oignon et les champignons de Paris. Laissez cuire 5 min en remuant souvent.
    4. Ajoutez les pois cassés blonds, les cèpes réhydratés et leur liquide de trempage, le vin rouge et le bouillon. Salez légèrement et poivrez. Mélangez bien et portez à frémissements. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 min à feu doux.
    5. Remettez les morceaux de faisan dans la casserole en les enfonçant dans la garniture. Poursuivez la cuisson 25 à 30 min à couvert: le faisan doit être cuit au centre. Parsemez de persil et servez sans attendre, dans la casserole.

    Conseil du chef

    À défaut de pois cassés blonds, qui ne nécessitent pas de trempage préalable, utilisez-en des verts. Faites-les tremper 3 h dans de l'eau froide, puis égouttez-les avant de les ajouter dans la casserole à l'étape 4.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (2)

    par
    1

    Nous aussi on aime beaucoup les recettes d’Eric Jouan : traditionnelles et délicieuses… n’oubliez pas de prendre vos plats en photo lorsqu’ils sont terminés (ou même pendant la préparation !).  -  02 févr. 2012  (Allrecipes France)

    par
    1

     -  30 janv. 2012  (Allrecipes France)

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