Pigeons aux figues et à la polenta

    Pigeons aux figues et à la polenta

    (0)
    1h15min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: Le pigeon possède une viande fine, digeste et peu grasse, très appréciée des connaisseurs. Les figues et les épinards, alliés à la polenta (ou semoule de maïs) et au parmesan, apportent un bel équilibre nutritionnel à ce plat riche en saveurs.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 beaux pigeons
    • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 1 gros oignon coupé en fines lamelles
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1 branche de thym frais
    • 1⁄2 c. à thé de curcuma
    • 1 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1 c. à soupe de beurre coupé en dés
    • 9 figues fraîches
    • 1/4 tasse de porto rouge
    • 6 tasses d'épinards frais équeutés
    • 2 pincées de sucre
    • 1 pincée de muscade
    • 3 tasses de lait 2%
    • 200 g de polenta (semoule de maïs) précuite
    • 1/3 tasse de parmesan râpé
    • sel, poivre du moulin

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Salez l'intérieur des pigeons. Mettez l'huile à chauffer dans un poêlon antiadhésif. Faites-y dorer les pigeons et les oignons. Ajoutez l'ail. Émiettez le thym sur les pigeons. Saupoudrez-les de curcuma et de 1⁄2 c. à thé de cannelle. Salez, poivrez généreusement. Versez 3/4 tasse d'eau. Ajoutez le beurre et couvrez. Laissez cuire 45 min à 1 h.
    2. Pendant ce temps, essuyez les figues avec un linge humide. Ôtez la queue, entaillez-les en croix et déposez-les côte à côte dans une poêle. Saupoudrez-les du reste de cannelle. Versez le porto et laissez cuire 15 min à feu doux.
    3. Lavez les épinards et hachez-les grossièrement. Mettez-les dans une casserole et laissez-les fondre 3 min à feu vif en remuant. Ajoutez le sucre et la muscade, mélangez. Laissez l'eau de végétation des épinards s'évaporer puis être réabsorbée.
    4. Faites bouillir le lait. Salez. Versez la polenta en pluie et faites cuire 5 min en remuant sans cesse. Ajoutez les épinards et le parmesan. Mélangez bien. Étalez le tout au centre d'un plat de service.
    5. Égouttez les pigeons, puis coupez-les en deux. Déposez- les sur la polenta. Ajoutez 1 figue au jus de cuisson des pigeons et mixez. Disposez les autres figues autour des pigeons. Arrosez avec la sauce et servez aussitôt.

    Conseil du chef

    Pour éviter une trop grande évaporation du jus, utilisez un poêlon pouvant juste contenir les 2 pigeons.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!