Rouleaux de filet de porc farcis aux olives et au bleu
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Rouleaux de filet de porc farcis aux olives et au bleu

À propos de cette recette: Ce plat, bien qu’il semble complexe, est très facile à préparer. Un petit goût français et méditerranéen. Vous pouvez utiliser n’importe quelle tapenade préparée, et utiliser le fromage bleu de votre choix.

Ryan Nomura

Ingrédients

Portions: 8 

  • 3 lb de filet(s) de porc
  • sel kasher et poivre frais moulu, au goût
  • 1 tasse de tapenade d’olive préparée
  • 1/2 tasse de fromage bleu émietté
  • 3 c. à soupe de thym frais haché
  • 4 c. à soupe (divisées) d’huile de canola
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 3 échalotes françaises, hachées
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 4 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 6 c. à soupe de beurre non salé, froid et coupé en petits dés
  • 2 c. à soupe de persil frais haché

Étapes de préparation

Préparation : 40min  ›  Cuisson : 26min  ›  Prêt en : 1h6min 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
  2. Faire une fente tout le long de chacun des filets de porc, au ¾ de l’épaisseur. Ouvrir les filets de façon à créer des rectangles de viande. Disposer entre deux feuilles de pellicule plastique et aplatir à l’attendrisseur à viande, jusqu’à ½ pouce d’épais. Assaisonner chaque filet de sel et poivre.
  3. Étendre la tapenade sur le 2/3 de chacun des filets, en laissant un pouce non garni à une des extrémités des filets. Saupoudrer le fromage bleu et le thym par-dessus. Rouler les filets en escargot, en commençant avec le côté garni et terminant avec le côté non garni. Ne pas trop serrer, afin d’éviter que la garniture ne sorte. Utiliser un cure-dents pour fermer le boudin.
  4. Chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une grande casserole allant au four, sur feu moyen-vif. Rouler chaque filet de porc farci dans la farine puis les faire dorer dans la casserole, de chaque côté. Couvrir et cuire au four jusqu’à ce que la viande atteigne une température interne de 160°F (70°C), environ 20-25 minutes. Retirer le porc de la casserole et laisser reposer dans un endroit chaud.
  5. Remettre la casserole sur un rond de poêle à feu moyen-vif. Chauffer 1 c. à soupe d’huile et y faire revenir les échalotes; cuire 1-2 minutes. Ajouter le vin et laisser bouillir jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié, en grattant les particules au fond de la poêle. Ajouter la moutarde de Dijon, le miel et le jus de citron. Retirer la casserole du feu et ajouter les cubes de beurre; brasser rapidement pour les faire fondre. Ajouter le persil, assaisonner de sel et poivre.
  6. Pour servir, retirer les cure-dents et trancher en rondelles. Servir avec la sauce.

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