Coq au vin aux petits légumes

    (1)
    1 heure 45 minutes

    Un coq au vin complet, auquel on ajoute de bons légumes. À servir avec un bon morceau de pain et une salade verte légère.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 8 hauts de cuisses de poulet
    • 8 fines tranches de bacon
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 gousses d'ail émincées
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 carottes, en tronçons
    • 3 branches de céleri émincées
    • 1 navet, en morceaux
    • 2 feuilles de laurier
    • 4 brins de thym frais
    • 1 ⅓ tasse de vin de Bourgogne rouge
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 8 petites échalotes françaises pelées
    • 3 tasses de petits champignons de Paris
    • 2 c. à soupe de cognac (facultatif)
    • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Envelopper chaque haut de cuisse dans 1 tranche de bacon. Chauffer la moitié de l'huile dans une grande casserole; y faire dorer les hauts de cuisse de chaque côté. Transférer sur une assiette.
    2. Chauffer le reste d'huile dans la casserole; y faire revenir l'ail, l'oignon, les carottes, le céleri et le navet 5 minutes.
    3. Ajouter le laurier et le thym, le vin rouge, le bouillon, les échalotes, les champignons et le cognac. Saler légèrement et poivrer. Porter à frémissements; remettre les hauts de cuisses dans la casserole en les enfonçant bien dans la garniture. Porter à frémissements, couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ: le poulet doit être très tendre.
    4. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert. Garnir de persil et servir aussitôt.

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    Commentaires et notations
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    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Rien à redire. C'était délicieux. A faire et refaire. Choisissez un bon vin... la recette n'en sera que meilleure !  -  14 janv. 2009  (Allrecipes France)

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