Lapin aux pruneaux

    Lapin aux pruneaux

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    3h55min


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    À propos de cette recette: La viande de lapin se marie parfaitement aux saveurs sucrées-salées des pruneaux, des légumes et des épices que vous offre cette délicate recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 lapin de 1,4 kg, évidé, coupé en morceaux
    • 3 tasses de vin rosé
    • 1 c. à thé de grains de poivre
    • 1 c. à thé de baies de genièvre
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 branches de thym
    • 2 gousses d'ail, pelées
    • 1 branche de céleri, émincée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 petits oignons, en lamelles
    • 4 carottes, en rondelles
    • 1 c. à soupe de cassonade
    • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1⁄2 c. à thé de quatre-épices
    • 1⁄2 c. à thé de cannelle moulue
    • 3 ¼ tasses de pruneaux
    • 1 petite courge (800 g environ)
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h25min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Déposer les morceaux de lapin dans un bol; arroser avec le vin puis ajouter le poivre, le genièvre, le laurier, le thym, l'ail et le céleri. Couvrir et laisser mariner 24 heures au réfrigérateur.
    2. Égoutter les morceaux de lapin. Filtrer la marinade et la réserver pour plus tard.
    3. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive; y faire revenir les oignons et les carottes. Ajouter la cassonade et mélanger. Verser le vinaigre. Ajouter le lapin, la marinade filtrée, l'ail, le quatre-épices, la cannelle et une pincée de sel. Porter à frémissements et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30, en ajoutant les pruneaux après 1 h de cuisson.
    4. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Piquer la courge avec la pointe d'un couteau sur toute sa surface; déposer sur une tôle et cuire au four jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 45 minutes.
    5. Couper la courge en deux. Retirer les pépins et les filaments. Prélever la chair à la cuillère et l'écraser à la fourchette. Réserver la chair (et jeter la peau).
    6. Lorsque le lapin est tendre, déposer les morceaux dans un plat de service creux. Ajouter les pruneaux et les carottes. Faire réduire le jus de cuisson s'il est trop liquide. Verser sur le lapin au moment de servir. Accompagner de purée de courge.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    2

    Je n’ai jamais été une grande adepte du lapin, mais là, je dois avouer que c’est vraiment bon ! Un peu long à préparer, mais très goûteux ! Parfait pour recevoir mes beaux-parents dimanche !  -  16 oct. 2009  (Allrecipes France)

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