Moussaka végétarienne

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    Cette recette fait toujours fureur, tant auprès des végétariens que des non-végétariens. Facile à faire, bien qu’un peu longue. Servir avec une bonne salade.


    327 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 7 

    • 1 aubergine, tranchée finement
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 gros zucchini, tranché finement
    • 2 pommes de terre tranchées finement
    • 1 oignon tranché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 1 boîte (398 ml) de tomates entières pelées, hachées
    • 1/2 boîte de 540 ml de lentilles, égouttées (jus réservé)
    • 1 c. à thé d’origan séché
    • 2 c. à soupe de persil frais haché
    • sel et poivre au goût
    • 1 tasse de fromage feta émietté
    • 1 ½ c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 ¼ tasse de lait
    • poivre noir au goût
    • une pincée de muscade
    • 1 œuf, battu
    • 1/4 tasse de parmesan râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Saupoudrer les tranches d’aubergine de sel et laisser dégorger 30 minutes. Rincer et essorer.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    3. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faire dorer les tranches d’aubergine et de zucchini légèrement sur chaque face; égoutter. Faire brunir les tranches de pommes de terre, en ajoutant un peu d’huile si nécessaire; égoutter.
    4. Faire sauter l’oignon et l’ail. Ajouter le vinaigre et laisser réduire. Ajouter les tomates, les lentilles, la moitié du jus des lentilles, l’origan et le persil. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 15 minutes.
    5. Dans un plat de cuisson de 13x9 po, étendre une couche de tranches d’aubergine, de zucchini et de pommes de terre. Ajouter une épaisseur d’oignons et de fromage feta. Verser un peu du mélange aux tomates par-dessus. Répéter les épaisseurs, en terminant avec une couche d’aubergine et de zucchini.
    6. Cuire au four 25 minutes.
    7. Pendant la cuisson, combiner le beurre, la farine et le lait dans une casserole. Porter à douce ébullition en fouettant constamment. Assaisonner de poivre et de muscade. Retirer du feu, laisser refroidir 5 minutes puis ajouter l’œuf battu. Verser cette sauce sur la moussaka puis saupoudrer le parmesan sur le dessus. Remettre au four et cuire encore 25-30 minutes.

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