Moussaka veau et aubergine

    (14)
    1 heure 15 minutes

    Ce plat grec est délicieux en plat principal, accompagné de pommes de terre, ou encore servi en entrée. Vos invités seront conquis!


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 aubergines moyennes, tranchées finement
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon, haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 lb de veau haché
    • sel et poivre au goût
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 2 c. à soupe de persil frais haché
    • 1/2 tasse de bouillon de bœuf
    • 1/4 tasse de chapelure
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 jaune d’œuf, battu
    • 1 tasse de lait
    • 1/2 tasse de fromage feta

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à broil. Graisser un plat de cuisson carré de 8 po.
    2. Badigeonner les tranches d’aubergine avec de l’huile d’olive et disposer sur une tôle à biscuits. Cuire sous le grill du four 5 minutes, d’un seul côté. Préchauffer ensuite le four à 350°F (175°C).
    3. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le veau et cuire jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré. Assaisonner de sel et poivre, ajouter la pâte de tomate, le persil et le bouillon de bœuf. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Ajouter la chapelure, en réservant 1 c. à soupe pour plus tard. Retirer du feu et réserver.
    4. Fondre le reste du beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la farine et brasser. Ajouter le lait, en fouettant pour défaire les grumeaux. Laisser mijoter en brassant jusqu’à épaississement. Retirer du feu et fouetter le jaune d’œuf dans le mélange.
    5. Placer une épaisseur de tranches d’aubergine au fond du plat de cuisson, puis ajouter la moitié du mélange de veau et la moitié du fromage feta. Répéter les épaisseurs, en terminant avec une épaisseur supplémentaire d’aubergine. Verser la sauce par-dessus le tout et saupoudre la cuillérée de chapelure mise de côté.
    6. Cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce que la moussaka soit bouillonnante et le dessus, doré.

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