Moussaka à ma façon

    (10)
    1 heure 30 minutes

    Un des meilleurs plats au monde. Une casserole d’aubergine cuite avec des légumes et du fromage suisse. Servez-la à vos invités avec du pain croûté, une bonne salade et du bon vin, et tout le monde sera charmé!


    9 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 aubergines moyennes, pelées
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 tranches de bacon épaisses, hachées
    • 2 oignons tranchés
    • 1/2 poivron vert haché
    • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés, égouttées
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 1/4 c. à thé de thym
    • 1/4 c. à thé de marjolaine
    • une pincée de poudre d’ail
    • 1/2 c. à thé de sauge
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 tasses de fromage suisse râpé
    • fromage parmesan râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Couper les aubergines sur la longueur, en tranches de 1 cm d’épais. Placer dans une passoire et saupoudrer de sel; laisser égoutter le liquide.
    2. Cuire le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré. Égoutter le surplus de gras. Ajouter l’oignon et le poivron à la poêle et cuire jusqu’à tendreté. Ajouter les tomates et assaisonner de sel, poivre, thym, marjolaine, poudre d’ail et sauge. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    4. Essorer le surplus de liquide des aubergines. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et y faire frire les tranches d’aubergine, jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Disposer la moitié des tranches au fond d’un plat de cuisson carré de 8 pouces et étendre la moitié du mélange tomate-bacon par-dessus, puis saupoudrer la moitié du fromage suisse. Répéter les épaisseurs en terminant avec le fromage.
    5. Cuire au four à découvert de 35 à 45 minutes. Laisser refroidir 15 minutes avant de servir. Servir avec du fromage parmesan.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (10)

    Commentaires en français (1)

    virginie
    par
    0

    Le mélange de saveurs (bacon, sauge) m’a d’abord surprise, mais après deux bouchées, je trouvais ça très bon. J’ai fait la demi-recette mais ai conservé la même quantité de bacon et de poivron. J’ai aussi utilisé moins de sauge. J’ai cuit les tranches d’aubergine à Broil plutôt qu’à la poêle : je trouve ça moins compliqué.  -  08 mars 2018