Gâteau au fromage chocolat-orange

    (66)
    5 heures 30 minutes

    Un gâteau au fromage chocolat orange, absolument délicieux. De la liqueur d’orange peut être utilisée, plutôt que du jus, si désiré. Un vrai plaisir pour le palais.


    65 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la croûte :
    • 1 ½ tasse de chapelure Graham
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de beurre fondu
    • Pour la garniture :
    • 4 carrés de chocolat mi-sucré (style Baker’s), hachés
    • 3 contenants (250 g) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 5 œufs
    • 2 c. à soupe de jus d’orange
    • 1/2 c. à thé de zeste d’orange

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 5h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Dans un bol, combiner les ingrédients de la croûte et mélanger. Presser au fond et sur les bas-côtés intérieurs d’un moule à charnière de 9 po. Cuire au four 10 minutes.
    2. Fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps. Laisser refroidir, sans toutefois laisser durcir.
    3. Dans un bol moyen, battre le fromage à la crème avec 1 tasse de sucre, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant à basse vitesse. Ajouter graduellement le jus et le zeste d’orange. Mettre 2 tasses du mélange de côté. Verser ce qu’il reste de pâte dans la croûte. Verser le chocolat fondu dans les 2 tasses de pâte réservées et brasser. Verser cette pâte au chocolat par cuillérées, par-dessus la pâte, dans la croûte. Avec la pointe d’un couteau, mélanger doucement le dessus de la pâte de façon à créer un effet marbré, ou tout autre motif.
    4. Cuire au four 60 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit presque pris. Passer un couteau autour du gâteau pour en décoller les bords, pendant qu’il est encore chaud. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir.

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