Gâteau mocha

    (70)
    1 heure 45 minutes

    Un gâteau exceptionnellement riche, aromatisé à la liqueur de café. Un dessert parfait pour les occasions spéciales. Une version non alcoolisée peut être réalisée en remplaçant la liqueur de café par ¾ tasse de sirop de chocolat mélangée à ¼ tasse d’eau chaude. Servez-le avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.


    59 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 2 c. à soupe d’eau froide
    • 1 tasse de liqueur de café, divisée
    • 2 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 2 tasses de sucre
    • 3/4 tasse de cacao non sucré
    • 4 jaunes d’œufs
    • 1/2 tasse de café fort infusé
    • 1 1/3 tasse de farine tout usage
    • 2 blancs d’œufs
    • 1 tasse de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po. Dans une grande tasse à mesurer, dissoudre le soda dans l’eau, puis ajouter le café infusé, ½ tasse de la liqueur de café, ainsi que la vanille.
    2. Dans un grand bol, battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter le cacao, puis les jaunes d’œufs, un à la fois. Incorporer, en alternant, la farine et le mélange au café; brasser juste assez pour incorporer.
    3. Dans un grand bol de métal ou de verre, monter les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporer les blancs d’œufs au mélange de pâte, en pliant à la spatule.
    4. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler pour transférer sur une grille.
    5. Pendant que le gâteau refroidit, préparer la glaçure en combinant l’autre ½ tasse de liqueur de café avec le sucre à glacer. Après 10 minutes de refroidissement, percer le dessus du gâteau à la fourchette; verser la glaçure sur le gâteau, par cuillérées, jusqu’à absorption complète. Emballer le gâteau dans de la pellicule plastique pour en préserver l’humidité.

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