Notre gâteau au chocolat favori

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    Voici la recette de gâteau au chocolat que ma famille prépare dès que l’occasion se présente. On peut remplacer le lait par de la crème, pour un gâteau plus riche et plus onctueux.


    25 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 8 c. à soupe de shortening
    • 2 carrés (1 oz ch) de chocolat non sucré, fondu (style Baker’s)
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 1 tasse de lait
    • 1 tasse de sucre
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 ½ c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 c. à thé de poudre de café instantané
    • 1/4 tasse de lait
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 6 c. à soupe de beurre
    • 5 tasses de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat rectangle de 13x9 po.
    2. Battre en crème le shortening avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu et les œufs; bien mélanger.
    3. Tamiser la farine avec le soda à pâte et le sel. Ajouter au mélange de shortening, en alternant avec 1 tasse de lait. Ajouter 1 c. à thé de vanille. Verser dans le plat de cuisson.
    4. Cuire au four 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
    5. Pour faire le glaçage : combiner la poudre de café, 1/4 tasse de lait, le cacao, le beurre, 1 ½ c. à thé de vanille et le sucre à glacer, brasser jusqu’à consistance voulue. Étendre sur le gâteau refroidi.

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