Gâteau au chocolat, à l’ancienne

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    Un gâteau au chocolat foncé, préparé avec du shortening et de la farine à gâteau.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 carrés (1 oz ch) de chocolat non sucré
    • 2 ½ tasses de farine à gâteau tamisée
    • 1 ¾ tasse de sucre
    • 1 ¾ c. à thé de soda à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 2/3 tasse de shortening
    • 1 1/3 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 po. Fondre le chocolat au bain-marie, en brassant constamment. Retirer du feu et laisser refroidir quelque peu. Tamiser ensemble la farine, le sucre, le soda et le sel; réserver.
    2. Dans un grand bol, battre le shortening jusqu’à consistance légère. Ajouter le mélange de farine, 1 tasse de lait et la vanille. Battre d’abord à vitesse basse, puis à vitesse moyenne pendant 2 minutes. Ajouter les œufs, le 1/3 tasse de lait restant et le chocolat fondu. Battre 1 minute supplémentaire. Verser dans les moules.
    3. Cuire au four 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

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