Gâteau au chocolat spécial

    (13)

    Voici un gâteau au chocolat délicieux, que ma famille adore, surtout lorsqu’on le glace avec un glaçage à la crème fouettée.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de sucre
    • 3/4 tasse de cacao non sucré
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de soda à pâte
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 œufs
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 1 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de café fort infusé, refroidi
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1 tasse de lait
    • 1 ½ tasse de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un bol, combiner 2 tasses de farine, 2 tasses de sucre, le cacao, le sel, le soda à pâte et la poudre à pâte. Dans un petit bol, battre ensemble les œufs, 1 tasse de lait et 1 c. à thé de vanille; ajouter aux ingrédients secs. Bien mélanger, puis ajouter 1 tasse de café infusé froid. La pâte devrait être assez claire, mais deviendra foncée en cuisant.
    3. Verser dans un plat de cuisson de 13 x 9 po. Cuire au four environ 40 minutes.
    4. Préparer le glaçage à la crème fouettée : Combiner 1/4 tasse de farine et 1 tasse de lait; ajouter le lait graduellement, en fouettant constamment. Chauffer sur feu doux en brassant constamment, jusqu’à épaississement. Mettre de côté et laisser refroidir complètement. Combiner 1 ½ tasse de sucre à glacer, 1/2 tasse de beurre et 1/2 tasse de shortening; battre jusqu’ onctuosité. Ajouter le mélange au café bien refroidi et battre à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux. Ajouter 1 c. à thé d’extrait de vanille et battre. Glacer le gâteau refroidi avec ce mélange.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (13)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!