Super moussaka

    (9)
    1 heure 30 minutes

    Voici une recette de moussaka qui vous fera un repas complet et délicieux, accompagnée d’une bonne salade ou d’un peu de pain. On peut remplacer le basilic par du persil, l’important étant d’utiliser des herbes fraîches.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 5 tasses d’eau
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 ½ tasses de boulgour
    • 1 aubergine, tranchée de rondelles de ½ po
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 3 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 tasses de lait
    • 1/2 tasse de basilic frais haché
    • une pincée de muscade
    • sel et poivre au goût
    • 3 ½ tasses de tomates Roma pelées
    • 1 œuf, battu

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans une grande casserole, porter l’eau à ébullition avec 1 c. à thé de sel. Ajouter le boulgour, couvrir, retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
    3. Étendre les rondelles d’aubergine sur une tôle à biscuits légèrement huilée. Cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient ramollies mais pas encore dorées, environ 15 minutes. Retirer du four et diminuer la température de celui-ci à 350°F (175°C).
    4. Pendant la cuisson de l’aubergine, préparer la béchamel : fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter la farine, en brassant constamment. Ajouter le lait en fouettant, 1/2 tasse à la fois. Laisser mijoter le mélange pendant 5 minutes, en brassant fréquemment. Retirer du feu et ajouter le basilic, la muscade, le sel et le poivre. Laisser refroidir quelque peu.
    5. Presser le boulgour cuit au fond d’un plat de cuisson de 11 x 9 po. Étendre les rondelles d’aubergine par-dessus, en les faisant se chevaucher.
    6. Défaire les tomates en morceaux à la main ou au couteau et étendre celles-ci, avec leur jus, par-dessus les aubergines.
    7. Une fois la béchamel refroidie quelque peu, y ajouter l’œuf battu en fouettant. Verser la sauce par-dessus les tomates.
    8. Cuire au four à découvert, pendant 45 minutes. Couper et servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (9)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!