Gigot d’agneau et légumes-racines

    (28)
    2 heures 40 minutes

    Cette recette est parfaite pour le repas de Pâques, mais vous ne voudrez sans doute pas attendre l’occasion pour le préparer. Un repas tout-en-un, facile à préparer, plein de légumes et de bon goût.


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 gigot d’agneau de 6 lb
    • 5 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à thé de poivre noir concassé
    • 1 c. à thé de piment rouge broyé
    • 1 feuille de laurier, hachée
    • 1 c. à soupe de romarin frais haché
    • 1/2 tasse d’huile d’olive
    • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 c. à soupe de miel
    • 2 c. à soupe de gros sel
    • 8 carottes, pelées et hachées
    • 16 petites patates, non pelées
    • 1 grosse betterave, pelée et coupée en morceaux
    • 1 patate sucrée, pelée et coupée en morceaux
    • 8 bébés-navets, pelés
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sel au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h50min  ›  Temps extra : 30min repos  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Laisser le gigot reposer une heure à température de la pièce avant de le cuire.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la grille du four au tiers inférieur du four.
    3. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’ail, le poivre, le piment rouge broyé, la feuille de laurier, le romarin, 1/2 tasse d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le miel. Badigeonner le gigot de ce mélange et saupoudrer le gros sel sur le gigot. Réserver.
    4. Disposer les carottes, patates, betteraves, patates sucrées et navets dans une grande rôtissoire. Badigeonner avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et saupoudrer de sel. Déposer le gigot par-dessus les légumes, dans la rôtissoire.
    5. Rôtir le gigot 20 minutes au four, puis baisser la température à 325°F (165°C). Continuer à cuire jusqu’à la cuisson désirée, environ 90 minutes pour un gigot medium-saignant. Un thermomètre à viande inséré au centre du gigot devrait lire au moins 130°F (54°C).
    6. Laisser le gigot reposer sur une planche à découper, couvert de papier d’aluminium, pendant 30 minutes, avant de couper en tranches. Placer les légumes rôtis dans un plat de service et couvrir pour garder chauds en attendant.

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    Commentaires en français (1)

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    1

    Je l'ai fait à la mijoteuse  -  17 févr. 2016

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