Côtelettes d’agneau au cari, sauce aux pommes et raisins

    (9)
    1 heure 35 minutes

    Personnellement, je n’ai jamais été un gros mangeur d’agneau, mais j’adore cette recette. La sauce est tout simplement délicieuse, et accompagne aussi bien le poulet ou le bœuf.


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 tasses d’oignon haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 2 c. à soupe de poudre de cari, ou au goût
    • 1 c. à soupe de coriandre moulue
    • 1 c. à soupe de cumin moulu
    • 2 c. à thé de sel, ou au goût
    • 2 c. à thé de poivre blanc
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 1/2 citron, avec la pelure, épépiné et haché finement
    • 3 tasses de pommes, pelées, cœur retiré et hachées finement
    • 1 tasse de compote de pommes
    • 2/3 tasse de raisins secs foncés
    • 2/3 tasse de raisins secs dorés
    • 1 c. à soupe d’eau, si besoin est
    • 6 côtelettes (120 g) d’agneau
    • 1 c. à thé de sel d’assaisonnement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h35min 

    1. Dans une casserole à feu moyen, chauffer le beurre avec l’huile d’olive et y faire cuire l’oignon et l’ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, environ 8 minutes. Ajouter le cari, la coriandre, le cumin, le sel, le poivre, le thym, le citron haché, les pommes, la compote de pommes, les raisins foncés et dorés; bien mélanger. Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter une heure à couvert, jusqu’à ce que le tout ait la consistance d’une compote et que les raisins commencent à se défaire. Ajouter 1 c. à soupe d’eau si le mélange semble trop épais lors de la cuisson.
    2. Préchauffer le barbecue à feu moyen et huiler légèrement la grille. Saupoudrer les côtelettes avec le sel d’assaisonnement.
    3. Cuire les côtelettes sur la grille chaude, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que l’intérieur soit rosé selon la cuisson désirée, environ 3-5 minutes par côté pour une cuisson médium-saignante. Un thermomètre à viande inséré au centre des côtelettes devrait lire 145°F (65°C). Servir les côtelettes avec la sauce.

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