Potage aux asperges

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    1 heure 10 minutes

    Un potage aux asperges velouté, auquel on ajoute une toute petite touche de crème. Servez-le en entrée ou en plat principal léger, accompagné d'un bon morceau de pain intégral.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg d'asperges vertes
    • 6 tasses de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe d'huile végétale
    • 2 c. à thé de beurre
    • 2 blancs de poireaux, en lamelles
    • 1 petit oignon, haché fin
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 3 c. à soupe de riz à grain court
    • 3 cm de pelure de citron
    • 1/2 c. à thé d'estragon séché
    • 3 c. à soupe de crème 10%
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Supprimer le talon des asperges et couper les pointes à 5 cm. Plonger 1 minute dans de l'eau bouillante puis égoutter; hacher grossièrement les tiges. Réserver les pointes pour la présentation.
    2. Faire chauffer le bouillon sur feu doux.
    3. Chauffer l'huile et le beurre dans une casserole à feu moyen; y faire revenir les poireaux, l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les tiges hachées des asperges, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
    4. Ajouter le riz, le morceau de pelure de citron, le bouillon chaud et une pincée de sel et poivre; couvrir partiellement et cuire à petite ébullition pendant 30 minutes.
    5. Retirer la pelure de citron et mixer la soupe au blender, hors du feu. Ajouter l'estragon et les pointes d'asperges et remettre sur le feu. Laisser mijoter doucement encore 3 minutes. Verser dans le plat de service, ajouter la crème et servir.

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