Lasagne au poulet, champignons et polenta

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    Une délicieuse lasagne, qui utilise de la polenta préparée plutôt que des pâtes alimentaires. Le tout, arrosé de délicieuse sauce tomate maison.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 6 grosses tomates, en dés
    • 6 grosses tomates, réduites en purée
    • 6 gousses d’ail émincées
    • 1/2 tasse de basilic frais haché
    • 1/4 tasse d’origan frais haché
    • 2 c. à soupe de miel
    • sel et poivre au goût
    • 10 champignons crimini, tranchés
    • 1/4 de gros oignon jaune, haché
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 lb de poitrines de poulet désossées, en cubes
    • 2 tubes (500 g) de polenta préparée, coupés en tranches de ¼ pouce d’épais
    • 1/2 tasse de sauce pesto
    • 1 tasse de fromage mozzarella râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h 

    1. Dans une casserole, combiner les tomates en dés, les tomates en purée, l’ail, le basilic, l’origan, le miel, le sel et le poivre. Cuire à feu moyen pendant 45 minutes, le temps que la sauce épaississe quelque peu. Ajouter les champignons et l’oignon; cuire encore 15 minutes.
    2. Pendant la cuisson de la sauce, chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et y faire brunir le poulet, de tous côtés. Réserver. Dans la même poêle, faire dorer les tranches de polenta dans l’huile jusqu’à ce que les deux côtés soient croustillants.
    3. Préchauffer le four à 375° (190°C).
    4. Au fond d‘un plat à lasagne, étendre la moitié des tranches de polenta, puis la moitié de la sauce pesto, la moitié du poulet, la moitié de la sauce tomate et la moitié du mozzarella. Répéter les épaisseurs polenta-pesto-poulet-sauce, sans ajouter le fromage mozzarella.
    5. Cuire au four 25 minutes. Après 25 minutes de cuisson, saupoudrer le reste du fromage mozzarella et cuire encore 5 minutes, le temps de fondre le fromage.

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