Riche et crémeux, ce pouding au pain a juste ce qu’il faut de goût acide, grâce à la rhubarbe fraîche qu’il contient. Servez-le chaud avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
S
SILLYJILLY
33 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
2 tasses d’eau bouillante
1/4 tasse de beurre
8 tasses de pain de la veille, en cubes
5 œufs
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de rhubarbe hachée
Plus d’eau bouillante pour la cuisson
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h › Prêt en : 1h30min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 8 x 8 po.
Dans une casserole à feu moyen, combiner le lait condensé, l’eau bouillante et le beurre; chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Placer les morceaux de pain dans un grand bol et arroser avec le mélange chaud; laisser le pain s’imbiber, sans brasser.
Dans un bol, battre les œufs jusqu’à consistance crémeuse et ajouter la cannelle et la vanille; mélanger. Ajouter la rhubarbe. Incorporer ce mélange au pain imbibé et mélanger doucement. Verser le tout dans le plat de cuisson.
Tapisser le fond d’une rôtissoire (ou un grand plat de cuisson pouvant contenir le plat 8 x 8) avec un linge à vaisselle propre et y déposer le plat de cuisson rempli. Placer la rôtissoire au four et ajouter assez d’eau bouillante dans la rôtissoire pour atteindre la mi-hauteur du plat de cuisson 8 x 8.
Cuire le pouding au four pendant 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.