Tarte rhubarbe et petits fruits

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    9 heures 30 minutes

    Cette tarte s’est méritée la première place lors d’un concours national de préparation de tartes, dans la catégorie « petits fruits ».


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse de mûres fraîches
    • 1 tasse de framboises fraîches
    • 2 tasses de rhubarbe hachée
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 2/3 tasse de shortening
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 4 c. à soupe d’eau glacée
    • 1 c. à soupe de beurre, fondu
    • 1 c. à thé de jus de citron
    • 1 ½ c. à soupe de crème 15%
    • 2 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h30min 

    1. Préparer la garniture : dans un bol moyen, combiner les mûres, les framboises et la rhubarbe. Dans un autre bol, combiner 3/4 tasse de sucre et 1/4 tasse de farine. Saupoudrer sur le mélange de fruits et mélanger doucement. Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur toute la nuit.
    2. Préparer la croûte : dans un grand bol, combiner 2 tasses de farine avec le sel. Couper le shortening et 2 c. à soupe de beurre dans ce mélange, à l’aide d’un coupe-pâte. Placer 1/3 tasse de ce mélange dans un autre bol. À la portion restante la plus petite, ajouter l’eau; mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. Ajouter cette pâte au reste de farine et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte. Laisser reposer 20 minutes avant de rouler la pâte. Diviser la pâte en deux, abaisser une des moitiés en une abaisse et en tapisser une assiette à tarte de 9 po.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. Ajouter 1 c. à soupe de beurre fondu au mélange de fruits et étendre le tout au fond de l’assiette à tarte. Abaisser la deuxième moitié de pâte et déposer par-dessus. Sceller les bords de la tarte et couper 2-3 petites fentes sur le dessus. Badigeonner le dessus de la tarte avec la crème et saupoudrer avec 2 c. à soupe de sucre.
    5. Cuire au four 10 minutes, puis baisser à 350°F (175°C) et cuire encore 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit doré.

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