Tarte-croustade aux fraises et à la rhubarbe

    (72)
    1 heure 20 minutes

    Une tarte absolument délicieuse, à faire quand les fraises sont de saison.


    51 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse de farine tout usage
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de beurre froid
    • 2 c. à soupe d’eau froide, ou au besoin
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 1/3 tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 2 tasses de rhubarbe hachée
    • 2 tasses de fraises fraîches tranchées
    • 1/3 tasse de pacanes hachées
    • 1 tasse de farine tout usage
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de beurre froid

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Dans un bol, combiner 1 tasse de farine avec le sel. Couper 1/3 tasse de beurre dans ce mélange, à l’aide d’un coupe-pâte, jusqu’à consistance d’une chapelure grossière. Humidifier le mélange en ajoutant de l’eau, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne. Former une boule de pâte, puis l’abaisser au rouleau à pâte, sur une surface légèrement farinée, en une abaisse de 9 po. L’abaisse sera assez mince.
    3. Plier le rond de pâte en 4 pour le déposer facilement au fond d’une assiette à tarte. Déplier dans l’assiette de façon à couvrir celle-ci et pincer les bords pour les faire coller à l’assiette. Couper les retailles tout autour. Réfrigérer pendant la préparation de la garniture.
    4. Dans un bol, combiner 1 ¼ tasse de sucre, 1/3 tasse de farine, la cannelle et la muscade. Ajouter les fraises et la rhubarbe; mélanger. Verser ce mélange dans l’assiette à tarte et saupoudrer les pacanes sur le dessus.
    5. Dans un bol, combiner 1 tasse de farine et 2/3 tasse de sucre. Incorporer 1/3 tasse de beurre en le coupant au coupe-pâte, jusqu’à consistance d’une chapelure grossière. Verser ce mélange par-dessus le mélange de fruits, dans l’assiette. Couvrir les bords de la tarte avec du papier d’aluminium, afin que la croûte ne brûle pas.
    6. Cuire au four de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit bouillonnante et le dessus de la tarte, doré. Enlever le papier d’aluminium qui recouvre les bords, 10 minutes avant la fin de la cuisson.

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