Gâteau rhubarbe et fraises

    (110)
    1 heure 25 minutes

    De la rhubarbe et des fraises sont combinées dans ce délicieux gâteau, qui accompagne à merveille le thé ou le café. Saupoudrez des noix sur le dessus, si désiré!


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    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Pour la garniture
    • 2/3 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de fécule de maïs
    • 2 tasses de rhubarbe hachée
    • 1 paquet (280 g) de fraises surgelées, décongelées
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • Pour le gâteau
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 1 tasse de beurre froid
    • 2 œufs
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour le dessus
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/4 tasse de beurre froid

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Combiner le sucre et la fécule de maïs dans une casserole; ajouter la rhubarbe et les fraises et porter à bouillonnements à feu moyen. Cuire jusqu’à épaississement, environ 2 minutes. Retirer du feu, ajouter le jus de citron et laisser refroidir.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    3. Dans un grand bol, combiner 3 tasses de farine, 1 tasse de sucre, la poudre à pâte et le soda. Couper le beurre dans ce mélange jusqu’à consistance grumeleuse. Combiner les œufs, le babeurre et la vanille et incorporer au mélange de farine; mélanger juste assez pour combiner. Étendre le 2/3 de ce mélange au fond du plat de cuisson, puis ajouter le mélange de rhubarbe; ajouter le 1/3 restant de pâte.
    4. Dans un petit bol, combiner 3/4 tasse de sucre et 1/2 tasse de farine; couper 1/4 tasse de beurre dans ce mélange et étendre sur le gâteau. Cuire au four 45-50 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir sur une grille.

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