Pain de viande de dinde

    (6)
    1 heure 15 minutes

    Voici une délicieuse alternative au pain de viande de bœuf traditionnel. La sauce ne fait qu’ajouter encore plus de goût à ce pain de viande déjà bourré de légumes et de dinde. Les mesures sont approximatives… j’y vais un peu au pif.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 lb de dinde hachée
    • 2 œufs, battus
    • 1 oignon, haché
    • 3/4 tasse de flocons d’avoine
    • 1/2 tasse de fèves vertes hachées
    • 1/2 tasse de canneberges fraîches hachées
    • 1 c. à thé de romarin séché
    • 1 c. à thé de feuilles de laurier émiettées
    • Sel et poivre au goût
    • 1/4 lb de pancetta finement tranchée
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de muscade fraîchement moulue
    • 1 tasse de lait
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser un plat de cuisson carré de 9 po.
    2. Dans un grand bol, combiner la dinde hachée, les œufs, l’oignon, les flocons d’avoine, les fèves vertes, les canneberges, le romarin et les feuilles de laurier; utiliser les mains pour bien mélanger. Assaisonner de sel et poivre. Étendre le tout au fond du plat de cuisson. Étendre une épaisseur de pancetta par-dessus.
    3. Cuire au four de 45 minutes à une heure, jusqu’à ce que les jus de cuisson soient clairs. Un thermomètre à viande inséré au centre devrait indiquer 160°F (70°C).
    4. Pendant la cuisson du pain de viande, préparer la sauce : fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen; ajouter la farine et cuire 1-2 minutes, jusqu’à consistance d’une pâte. Ajouter l’ail, la cannelle et la muscade. Ajouter graduellement le lait et le bouillon de poulet, en fouettant et en portant le tout à ébullition. Baisser à feu doux et continuer à cuire jusqu’à la consistance désirée, plus ou moins épaisse. Assaisonner de sel et poivre et servir avec le pain de viande.

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