Poitrines de poulet farcies aux asperges et parmesan

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    Des asperges, du jambon et du fromage garnissent à merveille ces poitrines de poulet servies sur un lit de riz aux tomates et au fromage.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 poitrines de poulet désossées
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive, ou au besoin
    • 1 tasse d’asperges parées et coupées en morceaux
    • 1/4 c. à thé de poudre d’ail, ou au goût
    • sel et poivre au goût
    • 4 tranches de jambon cuit
    • 1/2 tasse de fromage Cheddar râpé
    • 2 c. à soupe de beurre, divisées
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de riz non cuit
    • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés avec oignons et céleri, égouttées
    • 1/3 tasse de parmesan râpé, ou au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Placer les poitrines de poulet sur une surface dure, entre deux feuilles de pellicule plastique et aplatir à l’attendrisseur à viande jusqu’à une épaisseur de 1/4 po.
    3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les asperges avec la poudre d’ail, du sel et du poivre. Cuire 5 minutes, le temps d’attendrir les asperges, sans trop les cuire. Retirer du feu.
    4. Étendre les poitrines de poulet aplaties sur une surface propre et étendre une tranche de jambon sur chacune d’elles. Sur chaque poitrine, ajouter le 1/4 des asperges, puis le 1/4 du fromage cheddar. Rouler les poitrines par-dessus la garniture et sécuriser avec un cure-dents. Disposer les rouleaux de poulet dans un plat de cuisson de 13 x 9 po. Badigeonner chaque rouleau avec un peu de beurre.
    5. Cuire au four jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose, environ 30-40 minutes. Un thermomètre à viande devrait indiquer 160°F (70°C). Badigeonner le poulet avec les jus de cuisson à quelques reprises durant la cuisson.
    6. Pendant la cuisson du poulet, porter le bouillon de poulet et le beurre à ébullition dans une casserole. Ajouter le riz et les tomates, réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre et ait absorbé l’eau, environ 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Ajouter le parmesan et garnir avec les rouleaux de poulet cuits.

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