Gâteau renversé aux cerises et à la crème sure

    (84)
    1 heure 30 minutes

    C’est un ami qui m’a transmis cette recette, qui fait fureur à chaque fois que je la prépare. Il se présente très bien et est parfait pour les repas de fin d’année, en plus d’être délicieux!


    38 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 tasses (divisées) de sucre
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1 sac (300 g) de canneberges fraîches ou surgelées
    • 1 ½ tasse de farine à gâteau
    • 1/2 c. à thé de soda à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 6 c. à soupe de beurre, ramolli
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3/4 tasse de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 10min refroidissement  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser généreusement un moule à charnière. Recouvrir les bords extérieurs du moule avec du papier d’aluminium, pour éviter les fuites.
    2. Fondre 1/2 tasse de beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter 1 ½ tasse de sucre, l’eau et la cannelle et laisser chauffer jusqu’à dissolution du sucre. Porter à ébullition puis ajouter les canneberges. Mélanger et verser le tout dans le moule.
    3. Dans un bol, combiner la farine, le soda à pâte et le sel; réserver. Dans un bol moyen, battre 6 c. à soupe de beurre avec le reste de sucre (1/2 tasse) et la cassonade, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois, puis ajouter la vanille et la crème sure. Incorporer aux ingrédients secs. Verser le tout sur les canneberges, dans le moule.
    4. Cuire au four 50 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes puis renverser précautionneusement sur une assiette de service. Ne pas laisser refroidir trop longtemps, sinon le gâteau collera au moule et sera difficile à renverser.

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