Salade d'asperges, pois mange-tout et tomates

    Cette salade d'inspiration asiatique est une bonne source de folates (vitamine B9), de bêta-carotène (provitamine A) et de vitamine C, des phytocomposants jouant un rôle clé dans la prévention du cancer et des maladies cardio-vasculaires.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • 2 c. à thé de vinaigre de riz
    • 2 c. à thé de jus de citron
    • 1 c. à thé d'huile de sésame vierge
    • 3 c. à soupe d'huile d'arachide
    • 2 échalotes finement hachées
    • 1 c. à soupe de gingembre frais pelé et finement haché
    • 125 g de pois mange-tout équeutés
    • 500 g de petites asperges vertes
    • 1 cœur de romaine en feuilles
    • 4 tomates italiennes en quartiers
    • 1/4 tasse de noix grillées et hachées grossièrement
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 20min 

    1. Dans un bol, mélanger sauce soya, vinaigre de riz, jus de citron et huile de sésame. Incorporer l'huile d'arachide, puis les échalotes et le gingembre.
    2. Faire cuire les pois mange-tout 5 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égoutter en conservant leur eau de cuisson et rincer sous l'eau froide.
    3. Plonger les asperges dans l'eau de cuisson des pois ramenée à ébullition. Laisser cuire 5 min pour qu'elles soient légèrement croquantes. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Mettre les pois mange-tout dans un bol, arroser de sauce, mélanger, retirer avec une écumoire et passer ensuite les asperges dans la sauce restante dans le bol.
    4. Tapisser chaque assiette de romaine. Recouvrir avec les pois, les asperges et les tomates. Garnir de noix. Arroser avec le reste de la vinaigrette.

    TOUR DE MAIN

    Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées ; couper simplement le talon et passer sous l'eau froide. * Ne pas jeter l'eau de cuisson des pois et des asperges: elle servira pour préparer une soupe.

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