Gâteau renversé aux bleuets et au citron

    (36)
    1 heure 40 minutes

    Un gâteau citronné est cuit au-dessus d’un coulis de bleuets, le tout renversé, pour un dessert délicieux et coloré.


    53 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de bleuets frais
    • 1/2 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de zeste de citron
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait d’amande
    • 1 c. à soupe de zeste de citron
    • 3/4 tasse de lait
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 tasse d’amandes effilées, rôties

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à charnière de 9 po.
    2. Dans un bol moyen. Combiner les bleuets, 1/2 tasse de sucre, 2 c. à soupe de farine et 2 c. à soupe de zeste de citron. Mélanger et verser au fond du moule.
    3. Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec 1 tasse de sucre, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois, puis ajouter l’extrait d’amande et 1 c. à soupe de zeste. Combiner la farine avec la poudre à pâte et ajouter au mélange, en alternant avec le lait. Verser le tout sur les bleuets.
    4. Cuire au four 60-70 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Placer une assiette de service par-dessus le moule et inverser délicatement le gâteau dans l’assiette de service, de façon à avoir la garniture aux bleuets sur le dessus. Saupoudrer les amandes sur le dessus du gâteau.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (36)

    Commentaires en français (1)

    ClaireCharneau
    0

    Le gâteau était sec et un peu trop citronné à mon goût. J'ai utilisé des bleuets frais, peut-être que c'est moins sec avec des bleuets congelés. Il faudrait une sauce plus onctueuse. De plus, personnellement je n'ajouterais d'amandes sur les dessus, c'est un goût un peu bizarre avec des bleuets.  -  03 juil. 2013

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