Gâteau renversant à l’ananas

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    1 heure 30 minutes

    Ce gâteau est prêt à déguster aussitôt sorti du four, il ne suffit que de le retourner pour découvrir une garniture fruitée et délicieuse. Utilisez de 8 à 12 cerises, selon le nombre de portions que vous voulez.


    80 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 boîte (796 ml) d’ananas broyés avec leur jus
    • 8 cerises au marasquin
    • 1/4 tasse de noix de Grenoble en moitiés
    • 2/3 tasse de cassonade
    • 1/3 tasse de shortening
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 ¼ tasse de farine à gâteaux tamisée
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de jus d’ananas (réservé)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Égoutter les ananas et garder au moins ½ tasse de jus.
    2. Fondre le beurre dans une poêle en fonte à feu moyen. Disposer les cerises et les moitiés de noix dans la poêle, selon le nombre de portions désirées. Saupoudrer la cassonade, puis les ananas.
    3. Battre en crème le shortening et le sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter l’œuf et la vanille; bien battre. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; ajouter au mélange de shortening, en alternant avec la 1/2 tasse de jus d’ananas réservée.
    4. Verser la pâte par-dessus les ananas. Cuire au four à 350°F (175°C) de 45 à 50 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant d’inverser sur une assiette de service. Servir chaud.

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