Macaroni au fromage bon pour vous

    (23)
    1 heure 25 minutes

    Ce macaroni au fromage est non seulement délicieux mais il cache en plus une panoplie de légumes que les enfants mangeront sans rechigner.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 boîte (500 g) de macaroni non cuit
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 boîte (370 ml) de lait évaporé
    • 1/2 tasse d’eau
    • une pincée de piment rouge broyé
    • une pincée de muscade
    • sel et poivre au goût
    • 1/2 tasse de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
    • 1/2 tasse de chapelure
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 1 tasse de purée de patates douces
    • 1 tasse de crème sure
    • 2 tasses de Cheddar fort jaune râpé, divisé
    • 1/2 tasse de Cheddar blanc extra-fort râpé, divisé
    • 2 c. à soupe de beurre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore très fermes, environ 5 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et réserver
    2. Pendant la cuisson des macaronis, fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen-doux. Ajouter la farine et fouetter quelques minutes, le temps de former une pâte. Ajouter graduellement le lait et l’eau, en fouettant, puis porter à ébullition à feu moyen. Assaisonner de piment rouge broyé, muscade, sel et poivre. Cuire 10-15 minutes, le temps d’épaissir la sauce.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    4. Placer les pois chiches dans le bol d’un mélangeur. Couvrir et réduire en une purée lisse. Transférer la purée dans un petit bol et ajouter la chapelure et le fromage parmesan; réserver.
    5. Une fois la sauce épaissie, y fouetter les patates pilées et la crème sure. Ajouter la moitié des deux fromages forts et fouetter pour les faire fondre. Ajouter les macaronis et bien brasser pour les couvrir de sauce, puis verser la moitié de ce mélange dans le plat de cuisson. Couvrir avec l’autre moitié des deux fromages forts, puis étendre le reste du macaroni. Égaliser le dessus, puis étendre les pois chiches par-dessus ainsi que 2 c. à soupe de beurre.
    6. Cuire au four jusqu’à ce que la sauce soit bouillonnante et le dessus doré, de 30 à 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (23)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!