Casserole de pouding au pain aux bleuets, pour le déjeuner
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13 heures 30 minutes
Cette recette est différente et délicieuse. Facile à préparer la veille, il ne suffit que de la cuire au petit matin, avant le brunch familial. Parfaite pour le brunch de Noël ou de Pâques.
R
Robin
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Ingrédients
Portions: 12
1 miche de pain italien de 1 lb, coupée en cubes de 1 pouce
1 paquet (250 g) de fromage à la crème, coupé en cubes
1 tasse de bleuets frais
12 œufs
2 tasses de lait
1/3 tasse de sirop d’érable
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de fécule de maïs
1 tasse d’eau
1 tasse de bleuets frais
1 c. à soupe de beurre
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h › Temps extra : 12h refroidissement › Prêt en : 13h30min
Placer la moitié des cubes de pain au fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po. Étendre les cubes de fromage à la crème par-dessus. Étendre ensuite 1 tasse de bleuets, puis le reste des cubes de pain. Dans un bol, combiner les œufs, le lait et le sirop d’érable; fouetter et verser sur le pain, dans le plat. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
Le matin suivant, retirer le plat du frigo environ 30 minutes avant la cuisson. Préchauffer le four à 350° (175°C).
Couvrir le plat de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire encore 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris et que le dessus soit doré.
Préparer la sauce : dans une casserole, combiner le sucre et la fécule de maïs; ajouter l’eau. Faire bouillir le tout en brassant constamment, pendant 3 minutes. Ajouter les bleuets et baisser le feu; laisser mijoter 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les bleuets éclatent. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à ce qu’il soit fondu. Servir la sauce sur le pouding au pain encore chaud.