Tarte à la citrouille et croûte de pacanes

À propos de cette recette: Ma tante a préparé cette recette pour un repas familial l’année passée, et j’ai bien fait de lui demander sa recette. Depuis, tous mes invités me la réclament.

Jen

Ingrédients

Portions: 8 

  • 3/4 tasse de pacanes en moitiés
  • 3/4 tasse de flocons d’avoine
  • 3/4 tasse de farine à gâteaux de blé entier
  • 1/2 c. à thé de cannelle
  • une pincée de sel
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 tasse de lait de soya
  • 1/4 tasse de poudre arrowroot
  • 1 boîte (540 ml) de purée de citrouille
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
  • 1 ½ c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de muscade fraîchement grattée
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 3h refroidissement  ›  Prêt en : 3h55min 

  1. Disposer la grille du four au centre de celui-ci, et préchauffer à 375°F (190°C). Graisser légèrement une assiette à tarte de 9 po.
  2. Faire rôtir les moitiés de pacanes dans une poêle à feu moyen pendant 7-10 minutes, en brassant fréquemment. Réserver 16 moitiés pour la garniture finale.
  3. Dans le bol d’un robot culinaire, combiner les flocons d’avoine, le reste des pacanes grillées, 1/2 c. à thé de cannelle et une pincée de sel; mixer jusqu’à consistance d’une chapelure. Transférer dans un bol à mélanger. Combiner l’huile avec 3 c. à soupe de sirop d’érable et ajouter au mélange moulu; mélanger jusqu’à formation d’une pâte souple. Presser le tout au fond de l’assiette à tarte et presser les rebords pour les faire adhérer à l’assiette. Cuire au four 10 minutes; réserver.
  4. Moudre le lait de soya avec la poudre arrowroot au robot culinaire. Ajouter la purée de citrouille, 1/2 tasse de sirop d’érable, le gingembre, 1 ½ c. à thé de cannelle, 1/2 c. à thé de sel, la muscade et le clou de girofle; bien moudre. Verser dans la croûte à tarte pré-cuite et aplatir à la spatule.
  5. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture soit prise sur les rebords. Inutile d’attendre que le centre soit figé; il continuera à cuire pendant le refroidissement. Transférer l’assiette à tarte sur une grille. Presser doucement les moitiés de pacanes mises de côté pour créer un joli motif sur le dessus, pendant que la tarte est encore chaude. Laisser refroidir complètement avant de réfrigérer. Servir froide ou à température de la pièce.

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