Un gâteau aromatisé à l’érable, servi avec un glaçage au fromage à la crème.
D
Debbie Rowe
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Ingrédients
Portions: 16
2 tasses de farine tout usage
1/2 c. à thé de soda à pâte
1/2 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de beurre, ramolli
1 tasse de sirop d’érable
1 œuf
2 c. à thé d’extrait de vanille
1 tasse de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse de beurre, ramolli
1/4 tasse de fromage à la crème, ramolli
1 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de sirop d’érable
3/8 tasse de sucre à glacer
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h
Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser un plat de cuisson de 8 x 8 po.
Dans un bol moyen, combiner la farine avec le soda; réserver.
Dans un grand bol, combiner (aux batteurs électriques) la cassonade et 1/2 tasse de beurre. Ajouter 1 tasse de sirop d’érable, l’œuf et la vanille. Battre à vitesse moyenne jusqu’à onctuosité.
Ajouter la farine et les noix, et battre à vitesse basse jusqu’à incorporation complète. Verser dans le plat; cuire au four 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le plat.
Préparer le glaçage : battre en crème 1/2 tasse de beurre avec le fromage à la crème à vitesse moyenne. Ajouter 1 c. à soupe de cassonade et 3 c. à soupe de sirop d’érable; battre jusqu’à onctuosité. Ajouter lentement le sucre à glacer et réduire à basse vitesse. Si le mélange semble trop clair, ajouter un peu de sucre à glacer, jusqu’à consistance désirée. Étendre le glaçage sur le gâteau et couper en carrés.