Tarte au sucre à l'érable

    (7)
    1 heure 20 minutes

    J’ai mangé ma tarte au sucre favorite dans un restaurant de Québec, le Cochon Dingue. La présente version de la tarte au sucre a une texture de costarde, plutôt que de fudge. La tarte est encore meilleure le lendemain, mais je doute qu’il n’en reste encore au petit matin.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3/4 tasse de sirop d’érable foncé
    • 2 ¼ tasses de crème 35%
    • 4 jaunes d’œufs
    • 1 œuf entier
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 c. à thé de vinaigre blanc
    • 1 croûte à tarte cuite

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Placer l’assiette à tarte (avec l’abaisse pré-cuite) sur une tôle à biscuits tapissée de papier d’aluminium.
    2. Porter le sirop d’érable à ébullition dans une casserole à feu moyen; cuire 5-7 minutes, le temps de réduire le liquide d’environ du quart. Ajouter la crème, porter à léger bouillonnement puis retirer du feu.
    3. Dans un bol, fouetter ensemble les jaunes d’œufs et l’œuf entier. Ajouter (très doucement) le mélange chaud au mélange d’œufs, en fouettant constamment. Ajouter le sel, la vanille et le vinaigre. Verser le tout dans la croûte à tarte.
    4. Cuire au four jusqu’à ce que le centre soit pris mais encore un peu molasse, environ 1 heure. Laisser refroidir avant de servir.

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