Macaroni au fromage, oignons caramélisés et bacon

    (192)
    1 heure 20 minutes

    Un macaroni au fromage intensément riche, grâce au fromage fort et au mélange de crème, épices et autres saveurs délicieuses qu'il contient.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 boîte (500 g) de macaroni
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1 œuf, battu
    • 2 c. à soupe de fromage à la crème, ramolli
    • 4 tasses de fromage Asiago râpé
    • 4 tasses de fromage Cheddar fort râpé
    • 4 tranches de bacon
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 gros oignon tranché finement
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 1/8 c. à thé de cassonade
    • 1/4 tasse de persil frais haché
    • 1/4 tasse de chapelure japonaise panko
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 5 c. à soupe de farine tout usage
    • 3 tasses de lait
    • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/2 c. à thé de paprika
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre
    • 1 c. à soupe de sauce piquante (style Tabasco)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Porter une grande casserole d’eau légèrement salée à ébullition et y faire cuire les macaronis jusqu’à ce qu’ils soient al dente, environ 8-10 minutes. Égoutter et transférer dans un grand bol; ajouter 1/4 tasse de beurre et mélanger pour les couvrir de beurre. Fouetter ensemble la crème sure, l’œuf et le fromage à la crème; ajouter au macaroni et bien mélanger. Ajouter 3 tasses de fromage Asiago et 3 tasses de fromage Cheddar râpé et réserver les 2 tasses restantes pour la garniture du dessus.
    2. Cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit uniformément doré; égoutter et émietter.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. À la poêle contenant le gras de bacon, ajouter 2 c. à soupe de beurre, l’oignon et l’ail; cuire 2 minutes. Réduire à feu moyen-doux et ajouter la cassonade; cuire en brassant à l’occasion jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et doré, environ 10-15 minutes. Aux oignons, ajouter les miettes de bacon, le persil et la chapelure panko; réserver le tout dans un bol.
    5. Remettre la poêle sur feu moyen-doux et faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et fouetter jusqu’à consistance d’une pâte. Ajouter le lait graduellement et en fouettant, puis porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment, jusqu’à épaississement. Une fois le mélange épaissi, ajouter la moutarde sèche, le paprika, le sel, le poivre et la sauce piquante. Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
    6. Verser la sauce encore chaude sur le mélange de macaroni et bien mélanger. Transférer dans un plat de cuisson de 13 x 9 po graissé, puis saupoudrer le reste de cheddar et de fromage Asiago sur le dessus. Étendre le mélange oignons-bacon par-dessus.
    7. Cuire au four jusqu’à ce que le tout soit bouillonnant et doré sur le dessus, environ 30 minutes.

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