Si vous aimez les viandes qui regorgent d’intenses saveurs, vous aimerez cette recette! Un goût fumé, épicé, sucré et salé à la fois. Toute la famille adore!
J
Janine
76 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
1 c. à thé d'huile d’olive
4 gousses d’ail émincées
1/2 oignon, râpé
1/2 tasse de bourbon
1/4 tasse de vinaigre de cidre
2 tasses de ketchup
1/4 tasse de sauce Worcestershire
1 c. à soupe de liquide à saveur de fumée
1 piment chipotle en sauce adobo, émincé
1 c. à thé de sauce adobo (de la boîte de piment)
1/4 tasse de cassonade
4 poitrines de poulet désossées
2 c. à soupe d’assaisonnements à grillades
4 tranches de bacon, coupées en deux
4 tranches épaisses d’oignon rouge
1 c. à thé d’huile d’olive
4 tranches de fromage Provolone
Étapes de préparation Préparation : 35min › Cuisson : 50min › Temps extra : 2h marinage › Prêt en : 3h25min
Chauffer 1 c. à thé d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen; y faire revenir l’ail et l’oignon environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter le bourbon et laisser mijoter 10 minutes. Note : ayez un couvercle sous la main, au cas où le bourbon prendrait feu!
Ajouter le vinaigre de cidre, le ketchup, la sauce Worcestershire, le liquide à saveur de fumée, le piment chipotle émincé, la sauce adobo et la cassonade; porter à ébullition puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 15 minutes. Verser la sauce dans un bol et réfrigérer pour bien refroidir, environ 30 minutes.
Assaisonner le poulet avec les assaisonnements à grillades et placer dans un plat de cuisson peu profond. Verser environ 1 tasse de la sauce refroidie par-dessus et mélanger pour couvrir le poulet de sauce. Réfrigérer le reste de sauce. Couvrir le poulet et laisser mariner au frigo pendant 2 heures. Cuire le bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier essuie-tout et réserver.
Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
Retirer le poulet de sa marinade et jeter celle-ci. Cuire sur la grille chaude en badigeonnant avec la sauce préalablement mise de côté, jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur, environ 10 minutes par côté. Pendant ce temps, badigeonner les rondelles d’oignon avec 1 c. à thé d’huile d’olive et les faire griller sur la grille chaude, en utilisant des cure-dents si nécessaire, afin qu’elles ne se défassent pas. Griller les oignons environ 15 minutes.
Servir les poitrines de poulet garnies de rondelles d’oignon grillé, 2 tranches de bacon et une tranche de fromage Provolone.