Casserole de crevettes, jambon et chayottes
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Casserole de crevettes, jambon et chayottes

À propos de cette recette: Une casserole de crevettes et de chayottes, pour un accompagnement délicieux, original et raffiné. Un peu long à préparer, mais tous vos invités seront impressionnées.

MOUNTMAN

Ingrédients

Portions: 8 

  • 6 chayottes d’environ 225 g ch.
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 lb de crevettes, pelées et déveinées
  • 1 lb de jambon cuit en cubes
  • 1 œuf
  • 1 tasse de chapelure
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à thé de thym
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse de chapelure pour saupoudrer

Étapes de préparation

Préparation : 1h  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h30min 

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition; ajouter les chayottes et les faire cuire jusqu’à tendreté, environ 45 minutes. Égoutter, refroidir, peler, couper en deux, épépiner et couper en cubes.
  2. Quelques minutes avant le fin de cuisson des chayottes, porter une autre casserole d’eau à ébullition; y plonger les crevettes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien roses, environ 5 minutes. Égoutter et réserver l’eau de cuisson.
  3. Préchauffer le four à 250°F (120°C).
  4. Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Transférer au fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po. Ajouter les crevettes, le jambon et les cubes de chayotte. Battre l’œuf dan un bol avec 1 c. à soupe d’eau de cuisson des crevettes; transférer dans le plat de cuisson. Ajouter la chapelure, le persil, le thym, le sel et le poivre et mélanger; si le tout semble un peu trop sec, ajouter un peu de l’eau de cuisson des crevettes. À ce stade, il est possible de congeler le plat, le réfrigérer ou le cuire. Saupoudrer le reste de chapelure sur le dessus.
  5. Cuire au four 90 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.

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