Bouillon de poulet foncé

    (48)
    3 heures 30 minutes

    Un bouillon de poulet riche et savoureux, parfait pour la préparation de délicieuses soupes ou sauces. Je congèle toujours mes os de poulet et quand j’en ai assez, je prépare ce bouillon, tellement meilleur que ceux en poudre!


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 ½ lb d’os de poulet
    • 1/4 tasse d’huile d’olive
    • 2 oignons rouges, tranchés
    • 1 branche de céleri
    • 2 carottes, en dés
    • 8 tasses d’eau, ou au besoin
    • 1 tête d’ail, coupée en deux
    • 1/2 c. à thé de thym séché
    • 1/2 c. à thé de persil séché
    • 1/2 c. à thé de basilic séché
    • 1/2 c. à thé de sel kasher
    • 1 c. à soupe de poivre noir concassé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Préchauffer le four à 450°F (220°C). Étaler les os de poulet sur une tôle à biscuits et faire rôtir au four pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.
    2. Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen; y faire dorer les oignons avec le céleri et les carottes. S’ils collent, ajouter juste un peu d’eau à la casserole.
    3. Ajouter les os de poulet rôtis et ajouter assez d’eau pour dépasser la hauteur des os de 2 pouces. Porter à ébullition, ajouter l’ail, le thym, le persil, el basilic, le sel et le poivre. Réduire à feu doux et laisser mijoter, à découvert, pendant 2 heures. Ajouter de l’eau, si nécessaire.
    4. Passer le bouillon au tamis pour en retirer toute substance solide. Retirer le plus de gras possible et réfrigérer. On peut aussi retirer le gras une fois le bouillon refroidi. Le bouillon devrait être assez épais. Utiliser comme tel pour des sauces ou des soupes, ou clarifier avec un peu d’eau pour une saveur un peu moins prononcée.

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