Potage aux carottes et au gingembre

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    Une recette que m’a transmis un ami. À chaque fois que je l’ai préparée, ce fut un succès! De la courge musquée, des carottes et du gingembre en font une soupe délicieuse et pleine de vitamines.


    214 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 courge musquée moyenne
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon haché
    • 1 lb de carottes, pelées et hachées
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1 morceau de 2 pouces de gingembre frais, haché
    • 4 tasses d’eau
    • Sel et poivre au goût
    • Une pincée de cannelle
    • 1/4 tasse de crème 35% (optionnelle)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Gratter les pépins de la courge à la cuillère et s’en débarrasser. Placer la courge, côté intérieur vers le bas, sur une tôle à biscuits graissée. Cuire au four de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laisser refroidir et gratter la chair de la courge à la cuillère; réserver. Jeter la pelure.
    2. Chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail, en brassant, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter l’eau et la courge, les carottes et le gingembre. Porter à ébullition et cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
    3. Réduire la soupe en purée au mélangeur électrique, petites quantités à la fois. Ajouter un peu d’eau bouillante si le mélange est trop épais; garder en tête que cela se veut toutefois une soupe épaisse. Remettre dans la casserole, et bien réchauffer. Assaisonner de sel et poivre et de cannelle.
    4. Verser dans les bols et arroser avec un filet de crème, si désiré.

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