Curry antillais
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Curry antillais

À propos de cette recette: Le gingembre, le cari et les piments s'associent en un mélange aux puissants effets antioxydants, ce qui accentue les propriétés bénéfiques des légumes de ce plat.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6 petites échalotes finement hachées
  • 1 poivron jaune grossièrement haché
  • 1 c. à soupe de gingembre frais finement haché
  • 1 1/2 c. à thé de cari en poudre
  • 1/4 à 1/2 c. à soupe de piment en poudre
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque en poudre
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 1/2 c. à soupe de cassonade
  • 1 conserve de lait de coco
  • 3 tomates italiennes coupées en 4 sur la longueur et épépinées
  • 300 g d'espadon sans la peau en morceaux de 5 cm
  • 250 g de crevettes roses moyennes décortiquées
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1 c. à soupe de jus de lime frais
  • sel

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1

  1. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon à fond épais. Faire revenir 5 min les échalotes, le poivron et le gingembre. Ajouter le cari et les piments. Faire revenir 2 min en remuant. Incorporer la sauce soya et la cassonade. Mélanger. Verser le lait de coco et les tomates. Saler. Laisser mijoter doucement 15 min à découvert.
  2. Ajouter le poisson à ce mélange. Laisser mijoter, sans couvrir, 4 à 6 min. Ajouter les crevettes et laisser chauffer jusqu'à ce que le poisson soit cuit. Parsemer de coriandre et arroser de jus de lime. Servir très chaud.

TOUR DE MAIN

Pour confectionner à l'avance ce curry antillais aux produits de la mer, préparer toute l'étape 1. Cette sauce se conservera au réfrigérateur 48 heures maximum. Faire réchauffer, puis passer à l'étape 2.

LE SAVIEZ-VOUS?

Les crevettes renferment du cholestérol, mais il est concentré dans la tête, rarement consommée. Elles sont par ailleurs pauvres en matières grasses et constituent une très bonne source de protéines.

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