Soupe à l’oignon, gratinée

    (80)
    1 heure 15 minutes

    On peut aussi utiliser du vermouth plutôt que du vin blanc. Différent mais tout aussi bon!


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 gros oignons, tranchés finement
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 carton (900 ml) de bouillon de bœuf
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 1 ½ tasse d’eau
    • 2 feuilles de laurier
    • 6 tranches de pain français
    • 1 tasse de fromage Suisse râpé

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Dans une grande casserole à feu moyen, fondre le beurre avec l’huile d’olive. Y cuire les oignons en brassant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient vraiment tendres, environ 30 minutes.
    2. Saupoudrer la farine sur les oignons et mélanger. Ajouter le bouillon e bœuf, le vin et l’eau, ainsi que les feuilles de laurier. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20-30 minutes, à découvert.
    3. Préchauffer le four à Broil.
    4. Griller les tranches de pain au grille-pain. Verser la soupe dans 6 bols à soupe allant au four. Déposer une tranche de pain grillé sur chacune des soupes, et saupoudrer le dessus de fromage râpé.
    5. Cuire sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

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