C’est la meilleure soupe à l’oignon que j’aie mangée. J’ai ajouté du bacon et j’utilise du Gruyère, pour un mélange de saveurs unique! Un repas complet en soi.
J
Julia
4 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 4
1/2 lb de bacon
2 ½ lb d’oignons hachés
1/2 lb d’oignons sucrés
1/2 tasse de vin blanc sec
2 c. à soupe de thym frais haché
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poivre
8 tasses de bouillon de bœuf
1/4 tasse de sherry à cuisson
4 tranches de pain français
4 tranches de Gruyère
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 45min › Prêt en : 1h15min
Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire cuire le bacon 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier essuie-tout mais laisser le gras de cuisson dans la poêle.
Réduire à feu moyen et faire revenir les oignons dans le gras de bacon pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides. Ajouter le vin et le thym; laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le sel et le poivre.
Ajouter le bouillon de bœuf à la poêle, porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter 30 minutes.
Préchauffer le four à Broil.
Émietter le bacon, en réserver 4 c. à soupe pour plus tard et ajouter le reste à la soupe. Verser 1 c. à soupe dans 4 bols à soupe allant au four. Étendre une tranche de pain dans chaque bol, puis verser la soupe. Déposer le fromage sur le dessus et saupoudrer les miettes de bacon réservées.
Placer sous le grill du four de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Les bols seront très chauds!